Авторизация


Главная / Новости / Молодежные новости 
Около 150 барнаульских домов остались без Управляющих компаний
11.12.2009 22:09

До нового года собственникам

жилья в многоквартирных домах Алтайского края необходимо определиться с управляющей компанией. Те, кто инициативу не проявил и до 9 декабря так и не сообщил о своих «предпочтениях», были «выставлены» на конкурс. Раздача многоэтажек в краевой столице должна была пройти 9–10 декабря. Однако ни одна управляющая компания не изъявила желания участвовать в конкурсе. Так что порядка 150 домов пока остаются «беспризорными», - пишет газета №1.

Законодательная почва сегодня очень уж благоприятна для роста и развития управляющих компаний. Не успеешь запомнить название одной, как на пороге стоит другая. «После передачи права оказывать весь спектр услуг и собирать коммунальные платежи с населения управляющие компании стали наиболее влиятельными участниками на рынке ЖКХ», – поясняет член президиума Экспертного совета по ЖКХ Государственной думы Игорь Шемякин. Потому и играют они по своим правилам, не гнушаясь даже «чернымих» технологиями.

Рейдерство в коммунальной сфере – далеко не редкость. По словам экспертов, иногда за дом «дерутся» сразу три компании. Получая согласие собственников путем заочного голосования, например по телефону, они «оттесняют» предыдущую компанию. «Зачастую люди даже не знают, какие расценки и услуги предлагает новая УК», - пояснила член региональной Общественной палаты Евгения Трощий. После такой «дележки» квитанции начинают приходить в двойном объеме. Ведь оставшаяся за бортом компания обиженно надувает губы и… продолжает «сотрудничать» с жильцами, выставляя счет, например, за текущее содержание дома.

Подобная ситуация возможна и при несогласованиях действиях УК и посредников при оплате «общественных» тарифов – за воду, тепло и электроэнергию. Так, несколько компаний краевой столицы в нынешнем году отказались от услуг «Вычислительного центра ЖКХ» и системы «Город». Споры, насколько это обоснованно, ведутся уже не один месяц, а люди, которых вынуждают оплачивать одну услугу по нескольким квитанциям, просто перестают платить.

По данным на ноябрь 2009 года, в Барнауле зарегистрировано 60 управляющих организаций. Еще три только пытаются прорваться на рынок. Есть, конечно, и добросовестные компании с более прозрачными правилами игры. Но в нашей хиленькой системе ЖКХ доказать, что ты Робин Гуд, практически нереально.

Как сообщили корреспонденту газеты «№ 1» в барнаульской мэрии, только за 11 месяцев текущего года к ним поступило 2042 обращений от жителей краевой столицы. Но городские власти только руками разводят. «Сегодня на рынке оказания коммунальных услуг нет арбитра, а у управляющих компаний нет четкого понимания, как нужно работать, – поясняет председатель комитета жилищно-коммунального хозяйства администрации Барнаула Александр Казаков. – Муниципалитеты просто не имеют возможности контролировать их деятельность». Как пояснила Евгения Трощий, запрашивать информацию, следить за работой и требовать устранения дефектов в большинстве случаев могут только сами жильцы. Последние, хоть и считаются заказчиками, строго спрашивать с компаний не торопятся. К сожалению, люди в этом отношении очень пассивны. Ссылаясь не нехватку времени и запутанность системы, мы просто сидим и ждем супермена, который однажды спасет от «коммунальных злодеев». Те же, кто все-таки вступает в борьбу за свои права, зачастую не в силах повернуть колесо Фортуны в свою сторону.

По словам экспертов, за компаниями водятся серьезные «грешки». Так, УК порой «забывают» про необходимость делиться своими «успехами». Многие жители и слышать не слышали про какие-то там ежегодные отчеты и собрания. Также в последнее время участились случаи банкротства или исчезновения управляющих компаний, которые оставляют после себя только массу проблем и миллионные долги.

Но самый больной вопрос, конечно же, – тарифы. Как известно, у каждого дома он должен быть персональным в зависимости от состояния сооружений и систем. Такая «вседозволенность» привела к массовому мошенничеству. Некоторые компании выставляют просто заоблачные ценники, иногда в три раза превышающие необходимые затраты. Например, в некоторых домах Барнаула стоимость обслуживания квадратного метра достигает 13 рублей. И, конечно, делается все это молча – никакого экономического обоснования собственники жилья не получают.

Другие же просто прикрываются действиями властей. «Многие УК берут за основу тариф, установленный администрацией города для муниципального жилья, – отмечает депутат АКЗС Людмила Суслова. – Так им не приходится обосновывать и какие-либо повышения». Прикрываясь отговоркой, «это не мы придумали, так сказано в постановлении главы города», они выходят из этого «коммунального болота» абсолютно сухими. А жители и знать не знают, что данное постановление к приватизированному жилью не имеет никакого отношения.

Можно долго уповать на «злые» управляющие компании и бездействующие власти. Но все прекрасно помнят поговорку про спасение утопающего… Давно пора избавиться от статуса пассивного наблюдателя, ведь закон есть закон, и несмотря на многочисленные лазейки, он все же для нас писан.

 

Источник: http://www.asfera.info/news/one-33917.html

Прочитано:  7859 раз Комментировать

КОММЕНТАРИИ И ПРЕДЛОЖЕНИЯ





Читайте также

© VIP-Барнаул | Информационно развлекательный портал города Барнаула.

Знакомства в Барнауле, новости Барнаула и Алтайского края, объявления, каталог фирм и организаций Барнаула.

NASH_GOROD_BARNAUL5.jpg